中文版 | English
当前位置:首页 > 中心要闻 >
 

张鸣起副会长出席“知识产权法律的全球化”座谈会

发布时间: 2018-09-06 浏览次数:


        2018年8月31日下午,由中国法学会、英国驻华使馆、英国知识产权局共同主办的“知识产权法律的全球化”座谈会在中国法学会举办。中国法学会党组成员、副会长张鸣起出席会议并致辞,英国高等法院大法官科林·伯斯就“知识产权法律的全球化”做主旨演讲。中国法学学术交流中心主任尹宝虎主持座谈会并做总结发言。出席会议的还有英国驻华使馆知识产权参赞杜涛、英国知识产权局高级执行政策顾问伊丽莎白·琼斯、英国驻上海总领事馆高级知识产权官员蒋辛耘等英国代表。我方出席专家有中国社会科学院法学研究所研究员管育鹰、北京航空航天大学教授孙国瑞、北京市从真律师事务所律师程义贵等中国知识产权法学研究会和北京市律师协会推荐的20多位学者和律师。中国法学学术交流中心副主任王伟陪同参会。



“知识产权法律的全球化”座谈会会场
 
        张鸣起副会长简要介绍了中国法学会的性质、职能和组织结构以及通过“立法专家咨询会”参与国家立法的情况,特别介绍了中国知识产权法治发展。他指出,当前中国正在全面推进依法治国,建设社会主义法治国家。建立健全知识产权法律制度,构建完善的知识产权保护体系是法治国家的重要内容和标志。近年来,中国知识产权事业取得了巨大成就,包括制定修改知识产权法律法规、加大对知识产权的保护、设立知识产权法院、成立知识产权投诉机制、不断深化知识产权国际合作交流等。他强调,中国法学会高度重视与英国法学法律界的交流合作。为落实中英两国领导人关于打造中英关系“黄金时代”增强版的重要指示,进一步深化中英法治合作,我会计划于11月15日至16日在海南省海口市举办第三届“中英法治圆桌会议”。希望在座的中英两国知识产权领域的专家届时能够积极参与这次盛会。
 


张鸣起副会长致辞

        伯斯大法官随后做了专题学术报告。他从知识产权法律全球化程度及其对法院管辖权和独立性的影响、英格兰及威尔士审理以非英国法为准据法的知识产权案件的经验、无线星球诉华为案件—全球FRAND(公平、合理和非歧视)许可的司法认定,以及国际司法交流的价值四个方面,阐释了“知识产权法律的全球化”这一主题。他高度评价中国知识产权法律制度及司法实践近年来取得的成就,指出中英两国在司法领域有许多可交流互鉴之处,希望双方顺应全球化趋势,加强法治合作。
 


伯斯大法官作主旨演讲

        在问答讨论环节中,与会专家和律师就准据法查明、无线星球诉华为案件举证路径、司法权力与市场交易界限、司法保护地域性、全球FRAND(公平、合理和非歧视)许可等问题与伯斯大法官进行了深入、热烈的交流探讨。
 
  尹宝虎主任在总结讲话中指出,随着经济全球化的发展,司法也越来越国际化,法官、律师的国际交流愈发重要。中国和英国在法律服务领域各具特色和优势,应该相互学习借鉴,加强交流合作,不断完善包括仲裁、知识产权制度在内的各项法律制度,为当事人提供更加便捷、高效、公正的法律服务。
 


交流中心主任尹宝虎主持座谈会
 


与会代表合影