中文版 | English
当前位置:首页 > 国际交流 >
 

印度尼西亚驻华大使周浩黎在国际投资经贸法律风险及对策研讨会上的致辞

发布时间: 2018-09-05 浏览次数:

在国际投资经贸法律风险及对策研讨会上的致辞

印度尼西亚驻华大使  周浩黎
 
尊敬的陈冀平副会长,
各位参会代表,
 
        大家早上好!我是印尼驻华大使,中文名字叫周浩黎。我来华已经三个月了。印度尼西亚和中国并不遥远,从雅加达到北京只有6个小时。印尼由7万个岛屿组成,人口排世界第四。大家可以想象一下我们国家的构成。 
 
        非常高兴和荣幸能够受邀在本次大会上致辞。首先我要感谢中国法学会举办这样一次大会。这有助于深化我们的交流,有助于深刻理解国际贸易和投资的方方面面,从而找到解决问题的机制,更好地落实将来的项目。当然这也有助于进一步推进中国的“一带一路”倡议。1994年我在日内瓦工作的时候就认识到,通过WTO解决经贸问题对包括印度尼西亚在内的各个国家都至关重要。我认为这就是这次大会的重要意义。
 
        女士们、先生们,
 
        今天的世界是一个全球化的世界。全球化要求我们各个国家相互依存、相互依赖,减少单边性。中国国家主席习近平提出的“一带一路”倡议是一个共享的计划,其目标是实现五个方面的互联互通。它是一个开放的平台,能够促进包括印度尼西亚在内的不同国家之间的合作。在落实“一带一路”倡议过程中,特别是在基础设施、工程、公共交通、矿业、能源等方面,中国和“一带一路”沿线国家的合作越来越深入。印尼也参与进了这个框架,积极支持中国的“一带一路”倡议。印度尼西亚总统和中国主席已经签署了《谅解备忘录》,在区域经济走廊方面开展了强有力的合作。
 
        为持续推动工业发展和吸引投资,自2015年以来,印尼政府推出了一系列鼓励政策。例如,在海关、税务等方面出台优惠措施,优化经商环境,简化营业执照的流程,提高经济竞争力等。
 
        女士们、先生们,
 
        本次大会将围绕着应对法律风险提出对策。“一带一路”跨越三大法系,涉及到不同的法律体制和司法辖区。这些地区有不同的政治制度、法律制度、监管制度,文化和社会形态也不相同。因此,合作过程中必然会出现法律争端。落实“一带一路”倡议就要考虑到这些法律方面的挑战,并且推动本地区的法治合作。
 
        在此,我想提几点建议供大家参考。
 
        第一,应该认识到“一带一路”倡议是不同国家间的磋商机制,是基于共同利益的一种机制和安排,要尊重不同国家的习俗和选择。
 
        第二,应该共同建立一个对各方均有利的环境,以便促进投资、推动法治进步、建立更加公平公正的经商环境。要坚持多边主义,尊重现行的多边机制。支持“一带一路”就是支持多边主义。还要尊重其他形式的多边主义倡议和安排,如支持WTO规则。我们要继续加强互信,养成对话的习惯。今天的大会就是非常好的对话形式。要加强不同法律体系之间的对话,建立合作机制,促进“一带一路”国家相互了解彼此的经贸投资法律。
 
        第三,应该进一步加强国际对话与合作。相互交流思想和资讯非常重要,这有利于促进国际贸易和投资。同时要考虑文化之间的差异。让我们以这次会议为契机,交流经验,相互学习,共同探讨,共享成果。
 
        最后,感谢会议主办方让我们相聚在北京。预祝本次会议取得圆满成功!
 
        谢谢!