中文版 | English
当前位置:首页 > 国际交流 >
 

亚太法协候任主席崔正焕在 “国际投资经贸法律风险及对策研讨会”上的致辞

发布时间: 2018-09-05 浏览次数:


在“国际投资经贸法律风险及对策研讨会”上的致辞
 
亚太法协候任主席  崔正焕
 
各位专家学者:
 
        大家早上好!非常荣幸在今天的研讨会上致辞。这是一次非常重要的研讨会,吸引了来自世界各地的专家学者以及法律界的领导出席。希望与会代表今明两天积极投入到交流对话中去,加深我们对国际经贸投资中法律风险的理解,特别是深化我们对“一带一路”倡议的认识。
 
        感谢主办方——中国法学会举办这样的会议。中国法学会是中国规模最大的法学组织,有数量庞大的会员,并与律师事务所、法律院校及学术机构保持着良好的合作关系。中国法学会发挥着对外法学交流主渠道作用,在国际法律界扮演着非常重要的角色。
 
        这次会议的主题是共同建设“一带一路”。“一带一路”倡议是一个全球项目,跨越了65个国家,覆盖了全球60%的人口,通过陆路和海路的联通,将这片广大的地区紧密联系起来,推动沿线国家贸易和投资的发展。从2014至2016年,中国与“一带一路”沿线国家的贸易总额超过了3万亿美元,中国对沿线国家的投资总额超过了500亿美元。在金融方面,亚投行已经为“一带一路”沿线9个项目提供了17亿美元的贷款;中国与16个中东欧国家共同建立了金融控股公司。这些新的金融机制与世界银行等传统的多边金融机制形成了互补,初步形成了多层次的“一带一路”金融合作网络。
 
        由于不同国家实行不同的法律制度,这为“一带一路”建设带来了法律风险。沿线国家有的实行大陆法系,有的实行英美法系,有的实行斯里兰卡法系。有的国家法律制度缺乏公信力或者法治建设不完善,存在司法腐败。我们要通过谈判制定标准化的国际条约来规范投资和贸易的发展。要更好地通过WTO框架下的争端解决机制来应对各国法律制度不同带来的风险。
 
        “一带一路”建设需要大量的资金投入,因此构建有效的法律框架来保护外国投资者的权益至关重要。否则,即使一些项目长远来看可以盈利,但短期风险如项目延迟或取消,也会影响进口和投资。要重视通过保险来管控战争、社会动荡、私人财产征收、营业执照撤销等方面的风险。同时要保护公平贸易和自由竞争,禁止卡特尔垄断,打击虚假广告,防止滥用优势地位,打击反倾销等。
 
        认识到上述风险有助于我们预防和避免法律争端。根据香港国际仲裁中心的统计,去年该中心受理的涉及“一带一路”的案件数量,从77件上升到了124件。这次大会为我们提供了非常好的机会,帮助我们全面了解“一带一路”建设过程中可能出现的法律风险以及应对之策,从而进一步推进这一伟大倡议的落实。
 
        最后请允许我介绍一下亚洲太平洋法律协会(亚太法协)。这个无与伦比的独特组织成立于1966年,现有来自亚太地区40多个司法辖区的律师组织或法学机构作为成员。中国法学会也是其成员之一。协会各成员之间相互支持、相互鼓励,共同致力于本地区法律职业的发展和法治的进步。亚太法协高度重视中国法学会在推进“一带一路”建设中所发挥的积极作用。2017年亚太法协专门设立了“一带一路”常设委员会,以此来推进“一带一路”沿线相关国家的法律统一和协同,今后还将出版“一带一路”法律合作的特别报告。亚太法协定期举办各种法律大会、研讨会、座谈会。今年11月2日—5日将在柬埔寨暹粒省举办第31届年会,主题为“东南亚新时代”。会上将进一步探讨“一带一路”相关议题,尤其是境外投资方面的议题。我真诚地希望今天在座的专家学者届时参加柬埔寨大会,与来自30多个国家的法律界同仁进行交流。
 
        最后祝愿各位代表参会愉快,在今明两天有所收获!
 
        谢谢大家!