中文版 | English
当前位置:首页 > 中心要闻 >
 

赴美国开展“完善司法责任制度”培训圆满结束

发布时间: 2017-08-13 浏览次数:

  经国家外国专家局批准,应美国国际法学会邀请,中国法学会代表团一行22人于2017年7月16日至8月5日赴美国就“完善司法责任制度”进行了专题研修培训。代表团由中国法学会交流中心副主任王伟任团长,来自15个省市的22名法律学者和实务部门专家参加了此次研修交流。
 

中国法学会代表团访问美国参议院司法委员会
 
  此次研修旨在配合中央司法体制改革,深入考察和研究美国法律制度,特别是美国的法官、检察官及执法部门的职业标准和问责制度、司法人员的培训与职业保障以及法院的信息化建设和案件管理制度等,为我国此轮司法改革提供参考和借鉴。代表团先后在美国国际法学会参加了14场专题讲座;访问了美国参议院司法委员会、美国联邦法院行政办公室、美国律师协会华盛顿办公室、华盛顿哥伦比亚特区高级法院、加州司法委员会、加州司法绩效委员会、旧金山公共辩护人办公室、旧金山选举委员会、旧金山警察局、斯坦福大学法学院等10家法律机构并进行座谈;还先后召开4次内部研讨会,总结交流研修成果。
 
中国法学会代表团访问美国联邦法院行政办公室


中国法学会代表团访问美国加州司法委员会

 
  美方接待单位高度重视,安排了来自美国参议院司法委员会、美国司法部、美国律师协会、美国联邦司法中心、美国联邦法院行政办公室、美国国家地方检察官协会、美国法警司法安全中心和美国乔治城大学法学院等单位的知名法学家和有丰富执业及教学经验的资深法官、检察官和律师等主持讲座和参与座谈。我代表团认真听课,积极提问,踊跃发言。代表团严谨的作风和认真的态度给接待单位留下深刻印象。
 

中国法学会代表团访问美国华盛顿哥伦比亚特区高级法院 
 
  在美期间,代表团积极利用各种机会宣传我法制建设成就,特别是我国正在进行中的司法改革的各项举措、成果和目标,给美国同仁留下深刻印象。代表团此行顺利完成各项研修交流任务,达到了增进了解、加深理解、扩大共识的目的,取得了圆满成功。